Ситуация в бизнесе сегодня напоминает мне жизненный пример из школьной поры. У нас в классе был парень, который занимался кунг-фу. Он умел на ходу, на бегу кувыркнуться на асфальте, встать на ноги и бежать без остановки дальше. Этот прием приводил в восторг всех девушек, а мальчишки поджидали его на физкультуре в укромных местах, чтобы сделать неожиданно подножку и увидеть тот самый кульбит на асфальте.
Малый и средний бизнес сегодня как будто тоже делает этот прыжок с переворотом на асфальте. Только подготовка есть не у каждого. И бывает этот прыжок последним или с травмами, ссадинами. Когда дальше бежать уже невозможно или лишь тяжело прихрамывая.
Сгруппировались, и… кульбит на асфальте!
Цена оценки
Когда рубль упал в прошлом году и начался период некоторой паники и турбулентности, я уже понимала, что будет с рынком персонала. Мы это проходили, наблюдая не один кризис на HR-рынке. Сначала прекращают подбирать, вводят мораторий на подбор, потом дело доходит до реального сокращений штата. Режут бюджет обучения, в лучшем случае переходят на внутреннее обучение, в худшем перестают обучать вовсе. Ну и лихорадочный запрос на увеличение продаж во всех их проявлениях. Все это было ожидаемо.
Но никогда не было такого бума оценки. Полгода непонятностей, привыкания к новому курсу рубля, понимания, что продолжаем жить в неопределенности, и…
Скрипты продаж. Добро, зло или никак
В очередной раз поднимаю трубку на звонок с московского номера. Приятный голос девушки или не такой приятный, но уверенный голос молодого человека. Здравствуйте Игорь Владимирович … И дальше все по скрипту, в середине которого звучит: «Правда ведь — это хорошее предложение за такое количество и качество услуг (такой товар, такую вещь и т.д.)?». Они что, всерьез думают, что я отвечу: «Да конечно, правда, давайте»? Конечно не думают. Они вообще не думают. Для этого и есть скрипт, который позволяет не думать. Есть вопрос, есть ответ и есть следующий вопрос или презентация, продолжающая этот заведомо бесполезный разговор.
Выход есть!
Ну что же, вот и настало время подвести небольшие итоги и подумать над прогнозом на будущее. Я, конечно, не Владислав Жуковский, но и мне есть что сказать по поводу сегодняшней ситуации в бизнесе.
За последние восемь месяцев ситуация в бизнесовых и околобизнесовых кругах поменялась с ситуации «жить» до ситуации «выживать». Схлопывание малых и средних (по меркам Ростова) предприятий, свертывание программ развития, массовое освобождение офисов, увольнение работников и прочие «радости» жизни сопровождали этот период.
Поменялся рынок консалтинга.
Кто все-таки отвечает за результат?
Понятное дело, за результат отвечает первое лицо, руководитель компании, собственник, если он у руля. Он отвечает за конечный результат работы бизнеса. И точка. Дальше можно не читать.
А еще руководитель подразделения и каждый сотрудник за свой участок работы и свою зону ответственности. То есть все и каждый. Добавьте к этому еще консультанта, можно и его к ответственности призвать, если он давал свои рекомендации и вмешивался в процесс управления.
Но, как это часто бывает в жизни, результаты не всегда соответствуют планам и возникают главные вопросы «Кто виноват? Что делать?»
Читать далее...Неучи поневоле
В очередной раз, слушая хвалебные отзывы чиновников про прошедшее ЕГЭ и замечательный выпуск студентов, захотелось сказать что-либо более правдоподобное о том, что сегодня качеством образования недовольны все: и ученики, и учителя, и студенты, и их преподаватели, и работодатели, большинство которых считают квалификацию выпускников не просто недостаточной, а катастрофичной.
Сегодня есть отупляющее ЕГЭ, когда проще сказаться больным, получить справку о свободном посещении и законно пропускать ВСЕ «ненужные» предметы в пользу репетиторов по ЕГЭ. Сегодня вузы гордятся тем, что 70% их студентов со второго курса уже работают. Работают, учась на дневном факультете! Кто из нас мог себе такое представить? Конечно, можно было ночью разгружать вагоны и мыть полы, а в выходные работать на овощной базе, но чтобы «очник» мог себе позволить выйти на полный рабочий день в организацию – это как же нужно учиться? А так: как и учил Карл Маркс: «товар – деньги – товар». Товар вначале – это неквалифицированный труд, товар в конце – это диплом.
Как вернуться в регулярный менеджмент?
Этот вопрос чаще всего задают себе собственники, которые уже почувствовали вкус свободной жизни, переложили часть регулярных обязанностей на управляющего. И… вынуждены были вернуться. То ли управляющий не оправдал надежд, то ли времена такие смутные, нужно самому включаться. Но как? Чаще всего у таких собственников есть и знания, и понимание, как построить такую регулярную работу. Но как заставить себя делать постоянно оперативные задачи — это вопрос.
«Холодные» звонки на холодном рынке
«Научите их «холодным» звонкам» – такой запрос сейчас все чаще слышишь от руководителей компаний и отделов продаж. Продажи просели, еще не совсем ясно, достигли ли дна или будет хуже, но совершенно понятно – нужно что-то делать. Первое, что приходит в голову, – расширить клиентскую базу за счет «холодных» звонков, то есть звонков клиентам, с которыми ранее не контактировали. Я придерживаюсь мнения, что дешевле и быстрее увеличивать продажи сначала за счет существующей базы и повышения качества работы на входящих звонках потенциальных клиентов, а уже потом переходить к «холодным» звонкам, но сегодня речь не про это.